Домой БЛОГИ Упс… Як невдобно получилось: Филарет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил...

Упс… Як невдобно получилось: Филарет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил Епифания

Не долго музыка играла… Человек, расколовший церковь в Украине, — Филарет — теперь заявляет о расколе в расколотой им же «церкви»!
Похоже, он не может смириться с тем, что он — не патриарх; что больше не руководит той частью церкви (если это — церковь, а не клуб по интересам), которая образовалась в результате его действий в борьбе за церковную власть. Придумал сам себе звание «почетный патриарх» и дажена на этом успокоиться не может — все равно хочет руководить. Не остановило Филарета и то, что его даже Константинополь не признает, ведь томос Украине дали при условии, что «у руля» Филарет стоять не будет.

Сейчас Филарет заявляет, якобы была договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, но фактически руководить будет Филарет. То есть, Епифанию была уготована роль свадебного генерала Но, видимо, так думал только один Филарет. Епифаний и не думал делиться со старшим товарищем церковной властью. Теперь Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей. Как вообще возможна подобная договоренность? Ведь это же откровенный обман и прихожан, и Варфоломея! Говорят, что Филарет пытался привычнм способом — интригами и урезанием финансирования — усмирить Епифания. Но у молодого конкурента уже установилась стабильная и влиятельная группа приверженцев. Поэтому, Филарет пошел на крайнюю меру: на весь мир заявил, через свою страницу в Facebook и на срочно собранной пресс-конференции, что в их церкви произошел раскол. Как же сильна у него жажда власти!

Кроме того, Филарет заявлял, что «существование УПЦ КП не нарушает томос», видимо, подзабыв, что перед Филаретом были поставлены следующие условия: не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля, а УПЦ КП была несколько трансформирована в ПЦУ. Сейчас Филарет акцентирует внимание на том, что он, мол, отказался от амбиций руководителя ПЦУ и «…выбрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии» — так скромно и сказал Филарет. Но, как видим, это была игра, а жажда власти не остановила Филарета перед новым расколом! В этом и есть горькая правда, а не в смиренноом «унижении» ради автокефалии.

Особого цинизма всей ситуации добавляет полное игнорирование того, что церковь отделена от государства. Филарет открыто говорит о кулуарных договоренностях с государственной властью о желаемом распределении ролей в ПЦУ. По его словам, «этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом Украины Петром Порошенко». «Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», — подчеркнул Филарет. Вообще этот вопрос решается легко: Филарет уходит на заслуженный отдых. И все, никакого раскола нет. Но нет же…

Не знаю, какие церковные догматы учат рвать власть в церкви, держаться за неё изо всех сил, но ни смирением, ни добром, ни любовью от этого нового раскола и не пахнет. Зато явно ощущается другой, характерный, зловонный дух…

Лариса Ткач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here