Домой Новости Матиос: Скорее всего, для подрыва арсенала под Ичней использовали «закладку»

Матиос: Скорее всего, для подрыва арсенала под Ичней использовали «закладку»

Матиос: Скорее всего, для подрыва арсенала под Ичней использовали "закладку"

Заместитель генпрокурора–главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что расследование взрывов на арсенале близ Ични в Черниговской области свидетельствует о возможных диверсионных действиях — за четыре дня до взрывов там видели двух неизвестных мужчин в камуфляже.

"Я могу уже сегодня сказать, с проведением допросов на полиграфе, достоверно установлено, что 4 числа, то есть, за четыре дня до взрывов, за 50-70 метров от технической территории, где были арсеналы, были обнаружены два человека в камуфляжной форме, которые в ночное время, в 2:00 ночи, передвигались по периметру", — заявил А. Матиос в эфире телеканала "112 Украина" вечером в пятницу.

Тогда, по его словам, поднятому по тревоге наряду найти этих мужчин не удалось. И после этого была усилена охрана.

"Скорее всего, это была закладка", – сказал военный прокурор, отметив, что свидетельств действий беспилотника в этом районе нет.

А. Матиос также сообщил, что арсенал в Ичне был одним из самых защищенных. "В тот момент, когда произошли взрывы, более 40 военных и военизированной охраны "с тайными секретами" по периметру в лесу находились в карауле".

Ранее А.Матиос заявил, что в момент начала взрывов на арсенале вблизи Ични Черниговской области в зоне контроля работал неидентифицированный мобильный телефон, который могли использовать для приведения взрывного устройства в действие.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов арсенала №6 Минобороны Украины возле пгт Дружба Ичнянского района поступила в 3.30 вторника, 9 октября. Никто не потрадал. Эвакуировали около 12,5 тыс. человек из 38 населенных пунктов. Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 УК Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

Министр обороны Степан Полторак сообщил журналистам, что взрывы на арсенале в Черниговской области, по предварительным данным, начинались в хранилищах, где еще находились "ракетные системы залпового огня", которые не в полном объеме были вывезены с арсенала в Ичне.

Теги: #матиос #ичня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here