Домой Новости КИВАЛОВ: ЗЕЛЕНСКИЙ ВПОЛНЕ МОЖЕТ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ

КИВАЛОВ: ЗЕЛЕНСКИЙ ВПОЛНЕ МОЖЕТ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ

Киев, 17.05.19

Как он сделает? Легко: издаст Указ.

Беспрецедентное по цинизму и бесполезности событие произошло в пятницу, 17 мая, в Раде: Народный фронт объявил о выходе из коалиции.
В связи с этим, могу сказать следующее.
Напомню, что есть лишь три основания для досрочного роспуска парламента, согласно Конституции:

— неспособность депутатов сформировать парламентскую коалицию в течение месяца;
— невозможность открыть пленарные заседания в течение 30 дней на протяжении одной сессии;
— если после отставки Кабинета министров не сформировано новое правительство в течение 60 дней.

И мы помним, что за шесть месяцев до окончания полномочий текущего созыва парламента распустить его нельзя. А это, теоретически, 27мая.

И вот НФ решил, что он умнее одесского раввина и применил схему, которая, по их мнению, сделает невозможным досрочный роспуск парламента.
Хочу их разочаровать: это не так! Новоизбранный Президент Владимир Зеленский, после принятия присяги в Раде, 20 мая, вполне может издать Указ о досрочном роспуске парламента.
Логика Указа: коалиции нет больше двух лет, а не три дня. И это не зависит от того, заявил Парубий о прекращении коалиции или нет. Следовательно, месяц, отведенный законом на формирование коалиции, давно истек.

А если депутаты будут не согласны с таким Указом – пусть идут в суд и там доказывают его несостоятельность. Вот тогда и будет установлено, когда фактически коалиция прекратила своё существование и от какой именно даты считать месяц для формирования новой коалиции.
Не берусь прогнозировать решение суда, мы выдели всякие решения. Но логика, здравый смысл и законные основания, говорят о том, что Президент имеет хороший шанс на победу в таком судебном процессе.
Кроме того, Рада может ведь и самораспуститься. Не исключаю, что Зеленский обратиться с таким предложением к депутатскому корпусу прямо после инаугурации.

Источник: КОНТАКТЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here